Az. Agr. Fontegranne
Az. Agr. Fontegranne
Formaggi Fontegranne - Viaggi e Sapori Luglio 2004 ViaggieSapori - Luglio 2004
Eros Scarafoni, titolare dell'Azienda Agricola Fontegranne di Belmonte Piceno, è un giovane allevatore e casaro appassionato che produce sia il morbido Slattato sia il Casecc, caciotta stagionata in cassoni di legno con foglie di noce; il più, una varietà di formaggi a latte crudo, freschi o stagionati nella crusca, a cagliata acida o erborinati, a pasta cotta o serrata, spesso da gustare con la crosta...
 
Formaggi Fontegranne - Gambero Rosso Settembre 2004 Gambero Rosso - Settembre 2004
Lo scopo della nostra visita e del nostro racconto: gli stupendi formaggi Fontegranne. In una regione tradizionalista dove la produzione casearia non va oltre ai prodotti di pecora e a quelle due-tre tipologie, Eros scommette sulla mucca, sulla lavorazione a latte crudo, sulla personalizzazione delle tecniche casearie locali e soprattutto, sulla lezione dei grandi formaggi del nord.
<<Il mio ideale sono i formaggi piemontesi e francesi - confessa - formaggi dalla forte personalità che possono anche non piacere perché, dicono, "puzzano". Così, dieci anni fa, con l'intenzione di aprire un caseificio, sono andato a Strasburgo a imparare il mestiere da un vecchio casaro, che mi ha insegnato la tecnica dei caprini e delle cagliate acide. Qualche anno dopo ero in Piemonte, in un paese vicino alla Svizzera, dove ho appreso l'arte di fare la robiola e il Castelmagno.>>
 
Formaggi Fontegranne - Linea Verde Marzo 2009 Linea Verde - Marzo 2009
Marche - Certificazione biologica: pro e contro
 
Formaggi Fontegranne - Informatore Zootecnico 2010 Informatore Zootecnico - 2010
Produrre latte e formaggio in una regione non vocata
 
Formaggi Fontegranne Ville & Casali - Gennaio 2011